此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问杞县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察英模
忠诚铸检魂 奉献树丰碑——追记市人民检察院党组成员、副检察长孙国宪
[打印本文] [关闭窗口] 来源:杞县人民检察院 编辑: 时间:2013-03-11 16:03:47 点击数:

忠诚铸检魂 奉献树丰碑——追记市人民检察院党组成员、副检察长孙国宪


  • 忠诚铸检魂 奉献树丰碑 
    ——追记市人民检察院党组成员、副检察长孙国宪
    转自开封日报 记者 李占军
      


    2012年11月20日,48岁的市人民检察院党组成员、副检察长孙国宪因积劳成疾,永远倒在了他热爱的工作岗位上。连日来,他的领导、同事提起他仍是潸然泪下,对他的突然离去无不感到痛惜。最高人民检察院反贪污贿赂总局副局长孙忠诚感慨地说:“国宪的离去,是检察机关反贪工作的重大损失。”

    孙国宪去世当天,市人民检察院就在内网首页开设了《沉痛悼念孙国宪同志》专栏,一篇又一篇和着泪水的文章被上传到网上。其中,有市人民检察院党组书记、检察长张志超的长诗《哭国宪》和散文《低调的你》。张志超告诉记者:“孙国宪来开封工作的时间虽然不长,却给我们留下了宝贵的精神财富。”

    2010年8月,孙国宪从河南省人民检察院调任开封市人民检察院党组成员、副检察长。他法学理论功底深厚,办案实践经验丰富。2011年8月,市人民检察院办理了一起故意杀人案件。犯罪嫌疑人归案后就作案工具匕首的去向供述了两个地方,但经民警找寻均无收获。孙国宪说:“关键证据一定要找到,要不证据链终归缺少重要一环。”按照孙国宪制定的讯问策略,检察官再次讯问犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人被感动得号啕大哭,如实供述了匕首的去向。很快,办案民警按照犯罪嫌疑人提供的地点找到了那把匕首,终于将此案办成了铁案。2011年9月16日,市人民检察院举报中心接待了6位海口市民。他们告诉当时负责接待的检察官张国明,他们家的一女孩在开封某大学上大二,当年9月1日孩子从海口来到开封,可是一直没有到校。后来接到孩子的短信,说她在南阳,并给了他们一个银行卡号,要求汇钱,从此再无音讯。他们先到南阳市公安机关报案未果,后到开封某派出所报案,得到的答复是现在不能确定是刑事案件,不能立案。实在没法了,他们就来到了开封市人民检察院。张国明向孙国宪汇报后,孙国宪说:“这样孩子太危险了,公安机关应该帮忙查找。”他在纸上快速写下一串数字,并对张国明说:“这是市公安局刑警支队长的电话,你给孩子家长说,让他们找这个人,就说是我让找的,要快。”傍晚,公安机关电话回复说,女孩查到了,是被传销人员骗走了。当晚,开封和南阳的公安、工商部门统一行动,解救女孩。第二天中午,张国明接到女孩家长打来的电话:“孩子找到了,多谢开封检察院的‘包青天’!”

    孙国宪曾对着父母的遗像发誓:既然从事了检察工作,决不徇私枉法。他说到做到。孙国宪的老家在尉氏县农村,托他办事的亲戚朋友众多。老家人因案件托孙国宪帮忙找到单位,他总是避而不见。不过,也有躲不开的时候。有一次,人家送了现金,他当时为了顾及对方面子先收下了,那人离开后,他当即换上单位的信封包装好,让司机小雷又给那人送了回去。孙国宪老家有个远房侄子因盗窃一辆价值950元的旧电动车被抓,孙国宪的大哥给孙国宪打电话,让他给县里的人打个招呼,把人放了,他说他不能这样做。他的大哥就带着当事人家属到单位找他,他一直躲着不见。后来,他的大哥直接带着礼物送到他郑州的家里,当时仅他女儿一人在家。他知道后,第二天一大早就和妻子开车回老家,把东西拉到大哥家里,当场通知送礼者取走。但是,他在经济上一直帮助老家人,为村里架电线、通自来水、修路等积极奔波协调。

    去年,孙国宪趁着休假去了天津的一家医院检查,被诊断为白血病。当时医生说了病情的严重性,让他赶紧住院进行骨髓移植。可他回来后跟没事人一样,跟谁都没说,继续工作。从今年年初开始,他就一直发烧,经常感冒。3~4月份他病情严重时,坚持上午到医院输液,下午上班。8月份,他的病情更加严重了,但他还坚持参加院检委会会议到午夜,为疑难案件出谋划策。此时,他还惦念着贫困生,为郑州大学的一名新生交了一年的学费4400元,并嘱咐妻子一定要资助这个孩子完成大学学业。张志超说:“孙国宪住院前夕对我说,院里工作很忙,别为他分心,住院情况不要告诉别人,以免因看望他影响大家工作……”

    孙国宪在市人民检察院工作期间,积极推进公诉工作改革和创新,使全市检察机关公诉工作执法规范化和管理科学化水平明显提高;推动侦查监督工作改革,实现了行政执法和刑事司法“两法”衔接的新突破;与法院、公安机关沟通,开创性地建立了公、检、法协调机制,提升了全市政法机关打击刑事犯罪、维护社会稳定的合力;整合全市检察机关技术鉴定资源,实现了两级院技术部门办案工作的有效融合;积极推进检察信息化建设,使全市检察信息网络建设、舆情应对等工作的整体水平得到提升。他为全市检察工作创新发展作出了不可磨灭的贡献。

    1990年夏季,孙国宪以优异成绩考入河南省人民检察院,先后在省人民检察院反贪局、公诉局工作,高质量地办理了一系列大案、要案,多次被记功表彰。他的老领导、河南省人民检察院原副检察长、云南省人民检察院检察长王田海这样评价孙国宪:“他为检清廉,坚持原则,秉公办案;他忘我工作,拼搏奉献,淡泊名利;他谦虚至善,敬老爱幼,品德高尚。永远值得我们学习。”在22年的检察职业生涯中,他6次荣立个人二等功,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。

    孙国宪倒下了,但在他身后却耸立起了一座彰显新时期优秀人民检察官人格魅力的不朽丰碑。

上一篇: 学英模,岗位建功比奉献
下一篇杞县检察院迅速开展学习党的十八大精神
相关新闻
版权所有: 杞县人民检察院 地址:杞县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号