此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问杞县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察英模
田间地头化“纠纷”
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2014-08-14 08:59:01 点击数:

“许检察官,你赶紧到俺地里看看吧,俺那口子正在闹着去找人家算账呢。”6月29日10时,杞县检察院检察官许伟突然接到葛岗镇张庄村社区矫正人员张某妻子的来电。听着电话里焦急的声音,许伟心里忐忑起来,这究竟发生了啥事?

15分钟后,许伟赶到了村里。在张某的田间,许伟看到张某和妻子正在推搡,两人还在大声地嚷着,看到许伟过来,两人松了手,来到许伟身边。“许检察官,你可来了,你看俺辛辛苦苦种的玉米都不长了。这事不能善罢甘休,我非得去找卖种子的人算账不可,让他包赔。”张某红着脸,额头上的青筋气得都鼓了起来。听完张某的抱怨后,为了弄清事情的真相,许伟拨通了一个熟识的农艺师电话。20分钟后,农艺师师玉材赶到现场。

师玉材听了许伟的简要叙述后,二话不说,便走进张某的地里,俯下身子仔细查看玉米的长势。不一会儿,他站起身把握十足地说:“小张,你和妻子也别生气,玉米种子质量是没有问题的,你的玉米得病了,是玉米粗缩病,它是由会飞的虫子传染的一种病毒感染所致,玉米一旦得了这病,就像得了癌症一样,像你这块地,现在感染已经达80%了。”张某的妻子问:“这好端端的玉米咋就得这病了,以前为啥看不出来呢?”师玉材告诉她,由于前段时间天气干旱所以看不出来,最近下雨,玉米开始生长,有病害的玉米苗就开始被发现。师玉材还建议,这块地应该采取应急办法,将现有的玉米毁掉,重新播种也不晚,即使秋后产量低点,比颗粒无收还是好很多。听到这里,热心的许伟便拿起电话,帮忙叫来人开来玉米播种机,师玉材也拿来了种子,重新给张某的地播种了玉米,张某夫妇很是感激。

“纠纷”圆满化解,许伟把张某叫到了一边,语重心长地说:“你刚刚从监狱出来,对农田里的活计已经有些生疏,有些地方不懂,一看到这得病的庄稼苗,心里难免就发急。这可以理解,但是这次事实证明,有些事情并不像你想的那样。今后,遇事要冷静,先弄清楚事情的真实情况,不要头脑一冲动就去找人算账,万一发生法律纠纷,后悔就晚了。

上一篇: 杞县检察院未检工作成效显著
下一篇用刻刀在宣纸上“舞蹈”
相关新闻
版权所有: 杞县人民检察院 地址:杞县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号